Общение детей

Ораторское искусство и общение детей

В период с 6 до 12 лет общение детей между собой и с взрослыми имеет колоссальную важность для формирования личности ребенка. Ребенок попадает в школьный коллектив и начинает тесное взаимодействие со сверстниками. В это время дети переживают огромное количество стрессов: им приходится разрешать всевозможные конфликты, бороться за признание окружающих, отстаивать мнение и защищать свои интересы.

В этот же период дети учатся контролировать эмоции и управлять поступками, руководствуясь разумом. Если раньше окружение, состоящее из родственников и друзей, гибко реагировало на потребности ребенка, то теперь маленький человек попадает в новую обстановку, в которой действуют иные правила. Влияние приобретает сила слова и умение себя презентовать.

От того, как в процессе общения дети выражают мысли, теперь зависит многое. Если до этого времени ребенок не посещал детский сад или кружки, а также мало общался с детьми, он испытает неловкость и растерянность, попав в шумный детский коллектив. Нежелательно, чтобы эти качества закреплялись, ведь впоследствии они перерастают в стеснительность, скованность и нелюдимость.

Что сделать родителю, чтобы наладить общение детей?

В первую очередь, успокоиться: не стоит давить на ребенка, говоря как поступать. Не стоит также упрекать сына или дочь в необщительности. Это только углубит проблему, ведь ребенок на почве таких разговоров способен утратить последние капли уверенности в себе.

Лучший способ помочь ребенку – это записать его на тренинг по ораторскому мастерству, где в игровой форме раскрывается детский потенциал, и дети обучаются правильному взаимодействию.

Коммуникативный тренинг полезен и стеснительным и общительным детям. Такие тренинги полезны для каждого, кто желает достигнуть в жизни успеха. Детям же такие тренинги помогают:

  • выработать умение ясно излагать мысли;
  • расширить словарный запас;
  • улучшить мимику и жестикуляцию;
  • развить дикцию, правильный темп речи и интонацию;
  • научиться выделять главное в тексте и словах собеседника.

В итоге тренинг по ораторскому мастерству на порядок улучшает общение детей между собой, он благоприятствует созданию дружественной теплой атмосферы в детском коллективе.