Правильная речь

Правильная речь – основа успеха

Правильная речь – это то, к чему стремится каждый сознательный человек. Ведь красивая грамотная речь свидетельствует о высокой культуре, эрудиции и хорошем воспитании. Такую речь приятно слушать: она мелодична и легка, в нужной мере наполнена эмоциями, хорошо воспринимается и понятна слушателю.

Иметь правильную речь обязан любой оратор. Ведь его цель – донести до всех свою мысль, вдохновить на действия. Без такой подачи слово не будет принято аудиторией, оно так и останется мертвым, а значит, не сможет принести плоды.

Живая грамотная речь – редчайший дар. Обычно красивая речь становится результатом немалых усилий и сознательного труда. Именно поэтому в современной среде люди с правильной речью вызывают уважение – четкое грамотное изложение информации выдает в них живой ум и желание развиваться.

Так в чем же заключается красота правильной речи?

Прежде всего, в подаче. Информацию следует излагать просто и доступно, повествование должно быть логически связным, голос и интонация приятными, а речь лишена ненужных слов.

Говоря о лишних словах, следует отметить не только слова-паразиты, но и не нужные уводящие в сторону от темы обороты и описания, жаргонные и вульгарные слова.

Немалое внимание нужно уделить грамотности – правильному ударению и построению предложений. Ведь порой такая мелочь способна полностью перечеркнуть полученную репутацию. Представьте, что перед вами стоит будущий партнер, который говорит вам: «Ложите дОговор». Не слишком приятное начало для сотрудничества, ведь у вас уже начинает складываться о нем впечатление, как о человеке не слишком культурном и образованном…

Но даже если ваша речь будет безупречно грамотна, вам все равно стоит побеспокоиться о логике. Любая речь должна обладать структурой и иметь причинно-следственные связи. Иначе слушатель не сможет уловить смысл и быстро утратит интерес.

Правильная речь – это уважение к слушателю. Работайте над речью, постоянно улучшайте и обогащайте ее. Сделать это можно самостоятельно при помощи чтения классической русской литературы и специальных упражнений или при помощи занятий с тренером по ораторскому мастерству.