Коммуникативный тренинг

Коммуникативный тренинг: обратная связь с аудиторией

В процессе выступления многие опытные ораторы поддерживают активное общение с аудиторией: задают вопросы, отвечают на них, реагируют на эмоции слушателя. Создается ощущение диалога с выступающим. Этот диалог вовлекает зал в общее обсуждение, пробуждает у каждого интерес к речи и делает выступление живым и ярким.

Для того чтобы общаться с залом, начинающему ритору может понадобиться специальный коммуникативный тренинг. Важно, чтобы на коммуникативном тренинге целенаправленно рассматривались основные приемы получения обратной связи с аудиторией, ведь публичная речь существенно отличается от обычного диалога с одним или двумя людьми.

Способы установления обратной связи

  1. Во время легких выступлений и тренингов, которые носят развлекательный характер, выступающий приглашает людей из аудитории на сцену. Прямо на сцене ведется диалог с человеком. В процессе общения формируется дальнейшая подача информации и направление речи.
  2. Еще один из способов установления контакта с аудиторией – это вербализация ее чувств. Отражая словестно отношение слушателей к тому или иному вопросу, легко добиться взаимопонимания и симпатии людей. Этот способ часто используют политики. Научитесь его применять и вы, если пройдете коммуникативный тренинг или поработаете в данном направлении с группой людей. Для этого выберите зрителей, расскажите им историю, а затем разделите с ними общие переживания.
  3. Прямые вопросы аудитории задают преподаватели. Можете его использовать этот прием и вы, если хотите пробудить внимание группы людей и установить живое взаимодействие. Способ хорош для малых и средних аудиторий, а также ораторов, которые умеют импровизировать.
  4. Отличным приемом для установления обратной связи со слушателем является просьба задать уточняющий вопрос. В этом случае производится закрепление темы для слушателя и проработка нюансов. Если вы планируете ряд идентичных выступлений, то получив уточняющий вопрос, вы можете включить нужную информацию в последующую речь.

На коммуникативных тренингах проще всего смоделировать один из вышеописанных способов работы с аудиторией. Развивая коммуникативные навыки, вы становитесь более притягательны для людей, а значит успех вашего выступление будет увеличиваться прямо пропорционально.