Ораторское искусство

Ораторское искусство – приемы, которые сделают речь запоминающейся и яркой

Повторение является одним из главных принципов запоминания в ораторском искусстве и информации при подготовке речи. Также при помощи повторов спикер закрепляет в сознании аудитории наиболее важный материал. Еще одно положительное качество повторений во время выступления – это легкое принятие новой информации. Так речь выступающего звучит убедительней, вызывает больше доверия и хорошо запоминается.

  • Один из приемов ораторского искусства – дословный повтор. Он используется редко и применяется, как правило, лишь для небольших фраз и важных мыслей, которые слушателю необходимо запомнить дословно.
  • Анафора – повтор схожих слов и словосочетаний в начале фраз. Этот прием используется для усиления смысла и формирования стойких образов у слушателей.
  • Вариация повторения – обязательна, если вы хотите вернуться к важной мысли и закрепить ее понимание у аудитории. Для этого информация повторяется не дословно, а другими словами. Смысл остается тем же, изменяются лишь эмоциональная окраска и выразительность.
  • Разъяснение или расширенное повторение. Готовая емкая мысль нередко нуждается в более подробном рассмотрении и разъяснении, тогда она будет лучше принята слушателем. Те, кто в совершенстве владеют ораторским искусством, применяют расширенное повторение как мощный инструмент для удержания внимания слушателя. Разъяснение может выглядеть, как краткий и емкий образ, меткая фраза, или же это будет более убедительное новое объяснение ранее изложенного материала.
  • Обобщение – еще один из вариантов повтора, хорошо знакомый таким мастерам ораторского искусства, как учителя. Обобщение помогает структурировать информацию. Оно частично возвращает слушателей к ранее пройденному материалу и дает логический переход к новому. Также при помощи обобщений подводятся итоги выступления. Этот инструмент незаменим, если выступление проходит в форме учебной лекции.

Ораторское искусство предполагает использование самых различных приемов – иносказания, перекрещивания, призыва, антитезы и пр. Каждый из этих приемов заслуживает внимания, если ваша цель – довести свое мастерство оратора до совершенства. Начните изучение приемов риторики именно с повторения, так как этот прием хорош и для выступлений перед залом, и для общения с друзьями, сотрудниками или клиентами.