Невербальное общение

Какую информацию вы посылаете зрителю: невербальное общение, жесты

А знаете ли вы, что слова лишь на 10% воздействуют на человека? Остальные 90% приходятся на невербальное общение – жесты, позу и положение тела, интонацию и тембр голоса.

Язык тела считывается людьми моментально. При этом, если слова не соответствуют жестам и мимике, к человеку пропадает доверие. И, наоборот, если речь и жесты человека гармоничны, то такому человеку мы верим.

Гармония в словах и невербальных посылах также называется конгруэнтность. Это качество стремится развить в себе каждый оратор, который хочет по-настоящему воздействовать на аудиторию и произносить хорошие речи. Невербальное общение – жесты, движения и игра голоса, не должны вас подвести в ответственный момент. Как этого достичь? Об этом мы поговорим дальше.

Секрет конгруэнтности

Основа конгруэнтности – это честность с самим собой и окружающими людьми. Если нет искренности, человек что-то скрывает, юлит или говорит неправду, об этом тот час же даст знать тело.

Однако отсутствие конгруэнтности не всегда говорит о лжи. Начинающие ораторы часто сталкиваются с тремя основными проблемами:

  • Волнение из-за выступления.
  • Излишнее усердие в использовании невербального общения – жесты выглядят преувеличенными, наигранными.
  • Неполноценное использование жестов.

В этом случае нужны тренировки. Например, курсы ораторского мастерства, где за каждым шагом проследит тренер, покажет и расскажет, как следует себя держать в определенной ситуации. Также научиться быть конгруэнтным человеком можно и самостоятельно. Используются для этого следующие упражнения:

  1. Откройте иностранную телепередачу, в которой ведущий общается с гостем. Запишите на листе бумаги, какие впечатления у вас возникли от каждого из них во время просмотра. Делать это можно вместе с напарником, чтобы поделиться впечатлением и проработать детали.
  2. Сурдопереводчик. Это упражнение также можно делать в паре или даже в кругу друзей. Один из напарников читает текст, а второй, используя невербальное общение, жестами и мимикой пытается передать его смысл аудитории.
  3. Сурдопереводчик наоборот. Смысл тот же, что и в «Сурдопереводчике», но здесь жесты и мимика должны быть противоположны словам напарника. Такое упражнение прекрасно подойдет для компании людей, которые хотят не только потренироваться в ораторском мастерстве, но и весело провести время.

Приходите к нам на курсы ораторского мастерства, если хотите за короткий срок стать гармоничным целостным человеком, который вызывает доверие публики.