Ораторское мастерство

5 ошибок начинающего оратора

Ораторское мастерство нужно не только профессиональным спикерам, тренерам и учителям. Каждому есть чем поделиться с окружающими. Умение общаться с аудиторией сыграет на руку, даже если вы хотите просто рассказать историю друзьям, подготовить речь для сотрудников и руководства, выступить с предложением для клиентов.

Ораторское мастерство порождает успех. Именно поэтому многие учатся ораторству осознанно, ведь родиться с таким талантом посчастливилось далеко не каждому.

В процессе обучения ораторскому мастерству не избежать промахов. С ними сталкиваются все, поэтому мы собрали 5 наиболее распространенных ошибок, которые делают люди при выступлении. Устраните их – и речь станет живой и увлекательной.

Над чем стоит поработать

  1. Отсутствие зрительного контакта

Говоря с аудиторией, смотрите людям в глаза. Благодаря зрительному контакту люди вовлекаются в общение. Не смотрите в пол или в точку над зрителями, поворачивайтесь к людям, но не задерживайте внимание на одном человеке.

  1. Сухая речь, наполненная терминами

Сюда можно отнести «речь для себя». Для речи вольного формата имеет смысл более активно работать со зрителем – задавать вопросы, спрашивать мнения, предлагать поднять руку согласных и т.п. Хотите получить эмоциональный отклик? Разбавьте свой рассказ живыми историями. Говорите максимально простым языком – для этого нужно отойти от узкоспециальных терминов и подавать информацию доступно.

  1. Оратор-статуя

Движения говорящего должны быть естественны и гармоничны. Не прячьте руки, а, наоборот, умеренно помогайте себе жестикуляцией во время выступления. Не стойте на месте, если позволяет пространство. Передвигайтесь по сцене, выходите к слушателям, ходите между рядами.

  1. Бесструктурное выступление и чтение с листа

В речи обязательно должна быть структура. Ее лучше занести на маленькую шпаргалку в виде тезисов. Не читайте с листа все выступление – это погубит повествование, и люди потеряют к нему интерес.

  1. Отсутствие призыва к действию.

Попросите слушателей сделать какое-то целевое действие во время вашего выступления. Это улучшит запоминание материала.

Желаем успеха в овладении ораторским мастерством!