Северянинские чтения

Северянинские чтения

В день рождения Игоря Северянина  по традиции на его могиле устраивают чтение стихов, которое затем переносится в дом культуры. В этом году на северянинские чтения пригласили и Студию Ларисы Соловьевой с чтением северянинских стихов и обсуждением культуры стихотворного чтения. В Эстонии  Игорь Северянин  в целом прожил 23 года, с 1918 по 1941 годы. Издал свою лучшую книгу стихов «Классические розы». Строки из этого стихотворения выбиты и на могильном памятнике.

Как хороши, как свежи будут розы

Моей страной мне брошенные в гроб!

Как правило, там стоят и постоянно обновляемые букеты свежих роз. Принесли и мы свои русские розы. Думаю, и страна Россия на юбилей поэта в 2017 году озаботится о розах, и о памяти своего национального поэта. Да и стихи из “Классических роз” будут звучать и по радио, и по телевидению. И наконец, Россия узнает не выдумщика небывалой изысканности, а еще одного своего национального поэта, которым гордиться можно наравне с Пушкиным, Лермонтовым, Тютчевым,  Есениным. Каждый школьник должен знать наизусть эти строчки:

О России петь – что стремиться в храм

По лесным горам, полевым коврам…

О России петь – что весну встречать,

Что невесту ждать, что утешить мать…

О России петь – что тоску забыть,

Что Любовь любить, что бессмертным быть!

И, казалось, вся вечная история России и русского народа проходит перед нами. Все ее смуты и  поражения, все беды и воскрешения. Чувствуется в этих стихах та искренность, которой не бывало в его причудливых грезофарсах. Он становится по-настоящему народен и хрестоматиен. И нет никакой фальши, никакого лицемерия, да и никакой парадности. Есть своя правота, своя словесная изобретательность, своя стойкость…

И хотя сразу после смерти поэта в оккупированном фашистами Таллинне в декабре 1941 года ему никто цветов в гроб не бросал, прошло время и установили памятник, издают его сборники стихов, проводят его поэтические вечера.  Вот и мы читали проникновенные стихи поэта. И о России, и об Эстонии.

Кроме выступления в Таллинне мы съездили  в эстонскую деревню Тойла, где Игорь Северянин  тоже много лет проживал с женой Фелиссой и сыном Вакхом. Там в доме, где жил поэт, сейчас находится небольшой музей Игоря Северянина, где тоже в северянинские дни  устраиваются его вечера с чтением стихов. Признаюсь, читать его прекрасные лирические стихи «Это было у моря, где ажурная пена…»  на том самом берегу того самого Балтийского моря, где поэт и написал их,  было захватывающе. Таллинн и на самом деле теперь останется для меня северянинским городом.

В Эстонии существует северянинское общество, в Таллине мы общались с главным знатоком северянинского творчества, краеведом Михаилом Петровым. Нас пригласили и на будущий юбилейный год, когда поэту исполняется 130 лет. Обязательно приедем.