Тренируем дикцию.

Не все владеют ораторским искусством. Для публичного выступления необходимо иметь развитую речь, достаточную дикцию и сильный голос.

Что мешает стать оратором

Основные причины, препятствующие человеку свободно и уверенно выступать перед публикой, – закомплексованность, неуверенность в себе, невысокая оценка своих способностей. Такое отношение к собственным возможностям не дают человеку говорить в полный голос. Подсознательно человек говорит тихо, чтобы его «ошибочное» высказывание не было сказано во всеуслышание. И, наоборот, человек, который не сомневается в своем превосходстве перед другими, будет говорить нарочито громко и отчетливо. Высокая самооценка позволяет человеку высказываться не боясь быть осмеянным – ведь его высказывания «безусловно правильные».
Немаловажное значение уверенности при публичном выступлении играет практика. Люди, чьи профессиональные особенности связаны с публикой (актеры, политики, певцы) чувствуют уверенность, которая приходит со временем после многих выступлений. Они учатся говорить громко, тренируют свою речь, вырабатывая внятную дикцию.
Застенчивого человека при необходимости говорить в присутствии даже нескольких человек охватывает паника, он не может подобрать нужных слов, хотя в спокойной обстановке выражает свои мысли достаточно логично и четко. Страх быть неправильно понятым окружающими вызывают спазмы голосовых связок и мозгового кровообращения, тормозя процесс мышления. Но не все потеряно. Даже такой человек при желании может приобрести уверенность и навыки ораторского мастерства. Ему потребуется не только работа над речью, но и работа над своими эмоциями.

Разрабатываем голос

Конечно, развитая речь – значимая часть составляющего публичного человека. Но и в обыденной жизни этот аспект играет немаловажное значение для поднятия самооценки. Это дает возможность внятно выразить свою мысль, не заставляя людей прислушиваться к вашим высказываниям, переспрашивая сказанные вами предложения. Позволяет донести собеседнику свою точку зрения, без ее искажения, из-за невозможности услышать все сказанное вами.
Разработано множество упражнений, для придания голосу отчетливого звучания, устраняющие имеющиеся недостатки. Первоочередное правило для придания звучности голосу – правильное дыхание. Научитесь правильно дышать с помощью дыхательных упражнений. Тренируйтесь как можно чаще.
• Проделывайте такое упражнение: станьте прямо, выпрямите позвоночник, выберите устойчивое положение тела, поставьте ноги на ширину плеч, одной рукой касайтесь груди, а другой живота. Вдох производится чрез нос, при этом воздухом должна наполниться нижняя часть грудной клетки. Это вызовет выпирание живота. Затем сделайте свободный выдох через рот. Стенка брюшной полости и диафрагма станут на свои места. Проделывая такое упражнение, вы разработается мышцы диафрагмы.
• Следующее упражнение направлено на выработку умения задерживать вдыхаемый воздух. Для этого нужно сделать быстрый вдох и задержать его на счет – раз, два, три. И выдохните через рот. Для ежедневной тренировки будет достаточно семи минут.
• Наберите как можно больше воздуха, наполнив им легкие. Затем постарайтесь, плавно выдыхая, произносить буквы – а-о-у-и-э-ы. При этом переход от одной к другой букве не должен прерываться. Тяните буквы как можно дольше, но чтобы за время выдоха смогли сказать их все. Старайтесь произносить как можно громче.
• Выработать силу голоса позволяет упражнение – «мычание». Выдыхая воздух, произносите звук «ммм». В это момент нужно ощутить щекотание в области губ. Обязательно несколько раз поменяйте громкость издаваемого звука. Такое упражнение развивает артикуляционные возможности речевого аппарата.
• Укрепляет речевой аппарат и произношение звука «ррр». При его произношении нужно менять силу звука.

Развитие дикции

Под понятием дикция подразумевается манера произносить слова, а также степень отчетливости при говоре. От дикции зависит умение заставить окружающих слушать ваши высказывания. Иметь хорошую дикцию особенно важно для людей, имеющих профессию учитель, актер, певец, политик.
Для улучшения качества дикции, необходимы тренировки мышц, которые задействуются при произношении. Хороший эффект дают проговаривание скороговорок. В этот момент разрабатываются язык, губы, а также лицевые мышцы.
Рекомендуется также выполнять отдельные упражнения, направленные на укрепление отдельных групп мышц:
• Высовывайте язык как можно дальше, а затем резко пряча назад. При высовывании должно чувствоваться усилие. Достаточно 6 минут для упражнения.
• Поворачивая язык во рту влево – вправо, старайтесь как можно сильнее вдавить его в щеку. Тренируйтесь 10 минут.
• Тренировка мышц языка при помощи упражнения «чистка зубов». Постарайтесь проводить кончиком языка по внешней и внутренней поверхности зубов. Во время этого рот остается закрытым. Нужно 20 раз провести по часовой стрелке и 20 раз в противоположном направлении.
• Откройте рот, высуньте язык и вращайте, мысленно проводя по краю окружности. Сделайте 10-12 таких вращений.
• Тренируйте губные мышцы, вытягивая их в трубочку, а затем имитируя произношение слова сыыыыыыыр. Уделите этому упражнению минут 7.
• Вытяните губы трубочкой и вращайте ими вверх, вниз и в стороны. Можно усложнить тренировку движениями по кругу, по часовой и против часовой стрелки.
• Упражнение «пузырь» выполняется при максимально надутых щеках. При помощи мышц передвигайте воздух в разные стороны.
• Следующее упражнение разрабатывает мышцы губ. Делайте осторожные покусывания верхней губы, а потом нижней. Затем двигайте верхней губой влево-вправо по верхнему ряду зубов. Нижняя губа находится в покое. Потом проделывайте этот же процесс нижней губой, в то время как верхняя не двигается. Это упражнение выполняется легче перед зеркалом, что помогает контролировать движения губ.

После такой разминки встаньте перед открытым окном и очень громко, так, чтобы вас могли услышать люди на улице, скажите: «Сегодня на улице прекрасная погода, а моя речь красивая, четкая и внятная». Это поможет вам выработать уверенность в своих возможностях.