Правильное дыхание во время выступления

Правильное дыхание во время выступления

Вы обращали внимание, что именно перед ответственным разговором или выступлением в помещении становится невыносимо душно? Воздух заканчивается, хочется пить больше воды, на лбу выступает испарина.…И вот пора говорить, а воздуха совсем нет. Оратор как будто начинает задыхаться, чем ему помочь?

Воздух очень важен

Естественно, что у каждого из нас присутствует страх публичных выступлений. Но, неужели все эти переживания забирают воздух из легких? На самом деле, воздух никуда не уходил. Причина в том, что при наступлении так называемого публичного шока, человеку сложно дышать и пользоваться своим дыхательным аппаратом.

Публичные выступления провоцируют повышенную выработку гормона адреналина в кровь. В свою очередь, адреналин вызывает учащенное сердцебиение. Организм начинает более активно насыщать сердце кислородом, вы задыхаетесь, ваши веки тяжелеют, сознание отключается.

Управляем дыханием

Чтобы этого не происходило, важно научиться управлять своим дыханием. Как? Если вы когда-нибудь занимались спортом, то знаете, что без правильной техники дыхания просто не обойтись. Ровно также и во время публичного выступления…Дыхание станет залогом уверенного звучания голоса.

Говорить мы можем только на выдохе. Так как на вдохе просто не получится это сделать. Но чтобы наш выдох был объемным и мощным, нам нужно упражняться с вдохами. Как?

Перед выступлением сделайте 3 глубоких вдоха, каждый раз на минуту задерживая дыхание: вдохнули – задержали – выдохнули. Таким образом, вы перенасыщаете кровь кислородом. В свою очередь, кровь поступает в мозг и вы успокаиваете.

Дышите и еще раз дышите

Важно! 3 глубоких вдоха-выдоха перед выступлением по своему успокоительному действию аналогичны стакану валерьянки.

Оратор не только может успокоить себя с помощью правильного дыхания, но и помогает «включить» больший объем легких. То есть, заставить себя дышать не верхней частью легких, а нижней. Этого объема воздуха хватит для больших речевых отрезков.

Чем больше воздуха в легких, тем большую силу можно придать голосу.

Итак, всего лишь 3 глубоких вдоха с задержкой на 1 минуту позволят оратору:

  • Успокоиться;
  • Насытить мозг кислородом;
  • Увеличить объем вдоха;
  • Успокоить длину звуковой волны.

И пусть ваше выступление как никогда будет мощным по сути и звучанию!