- Опубликовано: admin
- Категория: Наши приоритеты

Правильная речь.
Умение правильно говорить, зачем оно нужно? Ведь если человек говорит звОнит, вместо звонИт, его понимают, но почему-то при этом, отношение к нему меняется. Его не воспринимают, как человека грамотного или делового, а отношение к нему меняется.
Может действительно стоит больше уделять внимание тому, как необходимо правильно говорить, а сама речь не является такой бесполезной, как может показаться на первый взгляд. Но в правильной речи – это не только соблюдение речевых правил, в том числе и в области расстановки ударений. Существуют также определенные правила, которых стоит придерживаться, что не показаться глупым и недалеким человеком, среди которых выделяют необходимость воздержаться от:
- пустого разговора, речь в которой не содержится информационной нагрузке говорится без определенной цели, что служит основанием считать человека не образованным и не компетентным в данной области;
- речь в которой содержаться элементы грубости, то есть которая произносится специально, с той целью, чтобы ее услышал определенный человек также не приемлема;
- нельзя использовать элементы речи, которые могут послужить основание для конфликта или усугубить существующее положение;
- нельзя лгать, то есть стоит избегать высказываний, которые искажают правду.
Несоблюдение этих правил приводит к тому, что человек теряет уровень доверия к нему. Ведь тот, кто обманул один раз, способен сделать это снова, а значит, если оратор допускает в своей речи подобные элементы, он также может обмануть своих потенциальных слушателей, фактические именно тех, кто ему доверяет.
Другая проблема яркая речь – это юмор. Сегодня, существует тенденция, когда большинство людей предпочитают смеяться над тем что очевидно глупо или возведено в степень абсурдности, но как не странно любимыми юмористами остаются именно те, кто умеет подмечать мелочи, которые очевидны, к которым мы привыкли, которые составляют нашу обыденность, хоть по своей сути абсурдны. Человек, которые хочет научиться прибегать к методам правильной речи, должен уметь замечать такие мелочи и при необходимости использовать их в своей речи, но без сарказма, желания причинить боль или создать не комфортную ситуацию, вызывая тем самым смущение слушателей.
Для красивой речи важно, чтобы человек умел думать. В нашем языке существует пословица «Слово не воробей, вылетит, не поймаешь». Действительно, как часто нам бывало стыдно за сказанное ранее, особенно когда мы основываем наши предположения на неких домыслах и непроверенных фактах. Догадки – это область науки, где их можно проверить, но не риторики. По этому, один из принципов правильной речи – это первоочередность мысли, а потом уже слова. Необходимо уметь контролировать собственные мысли, ум, для того, чтобы правильно сформулировать высказывание, обосновать его, представить наиболее аргументированную форму ответа.
Правильная речь – это способ влияния на окружающих. Необходимо, чтобы аудитория поверила и пошла за оратором. Для этого нужно использовать именно те формы речи, которые встречаются среди слушателей, то есть речь должна быть ориентирована на целевую аудиторию. Нецелесообразно использовать сложные экономические и политические термины для бабушек, которых волнует, насколько в этом году им поднимут пенсию, но при этом термины необходимы, когда мы хотим привлечь на свою сторону инвесторов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.