Уроки вокала. Индивидуальные уроки вокала для начинающих в Москве

Уроки вокала – это овладение искусством оптимально управлять своим голосом в пении и речи. Умение петь обогащает человека и делает его привлекательным для общества.

Способность издавать звуки – одно из природных качеств человека. Есть мнение, что существуют благоприятные условия в языках некоторых народов. С детства говорящие на этом языке умеют выговаривать насыщенные, певучие звуки. Как правило, в языках южных народов гласные протяжные. В северных краях часто губы лениво шевелятся в разговоре, а челюсти сжаты. Для «извлечения голоса» необходима напряжённая работа, если конечно поющий или говорящий человек хочет, чтобы его голос звучал без электроники.

Певцов-профессионалов отличишь, и когда они говорят: голос звучит полно, раскатисто, с вибрацией. Постановка голоса и культура речи идут рука об руку и в искусстве и в жизни.

Увы, сегодня, когда эмоциональным потребностям уделяется слишком мало внимания в наше чрезмерно рациональное время, когда не очень-то принято даже испытывать «глубокие чувства», не говоря уж о том, чтобы их проявлять, стала преобладать тенденция к поверхностности, несерьёзности. Даже у актёров вошло в моду говорить неправильно, небрежно с «обиходным выговором». Культура общения и культура пения резко упали
Подобная фонастеническая форма выражения свидетельствует о побочном процессе в развитии человеческого голоса и свидетельствует о нездоровье. Эти вещи поддерживают иные телевизионные шоумены. У подавляющего количества актёров-певцов голоса звучат сдавленно, плоско, гортанно, антиэмоционально и в речи и в пении. Их шейные мышцы, плечевой пояс, порою весь торс сдавлены, движения не  эффективны, а потому о минимально необходимом мышечном напряжении в речевой и вокальной деятельности говорить не приходится. Отсюда тело, из которого извлекается голос, работает вполсилы из-за скудости и явной неполноценности сдавленного телом дыхания.

Значительное влияние здесь кроется в подходе поющего или говорящего к своему пению или к своей речи, в его индивидуальной установке. Конечно, сама эта индивидуальная установка имеет объективный характер, во первых, потому, что она порождена объективными социальными факторами, а во-вторых, потому, что её вокальное выражение неизбежно должно отлиться в определённые объективные и закономерные формы, допускающие, правда, огромное количество частных вариантов.

С детства человек бессознательно стремится к подражанию звуков и множества других эмоциональных элементов. Это означает, что мы программируем себя по определённым образцам. Если с детства слышать только сдавленные, зажатые из-за недостатка дыхания голоса, то увы-! Поэтому так не просто на упорных занятиях вокалом  учащемуся переориентироваться. Исключить детские впечатления.

Установка поющего, как фактор, обуславливающий отбор вокальных средств, приобретает особое значение при выражении отношения поющего к адресату своего пения. Лица, играющие важную роль в общественной культурной жизни народа, – это лидеры. Учитывая количество людей перед телевизионными экранами, они несут ответственность за то, что  вокальные природные способности молодых людей оказались сегодня в столь жалком состоянии.

Соран из Эфеса ( второй  век н.э.) сообщает, что он предписывал больным с хроническим расстройством, голосовые упражнения под руководством педагога, уроки вокала.

Орфею, певцу греческих мифов, было предсказано, что он сможет своим пением очаровать живых и мёртвых, и даже вернуть на землю из царства теней, из Аида, свою Эвридику.

Про Геракла говорят, будто он даже убил Лина, плохого учителя пения, из-за неэффективности занятий, хотя дело было вовсе не в учителе. Лин учил самого Орфея.

Большинство из людей обладает голосовым аппаратом в полном объёме, но использует его недостаточно. Формирование голоса, илипостановка голоса, означает восстановление атрофированных мышц до такого состояния, какое было предусмотрено самой природой в связи с очевидной необходимостью человека, чтобы его было видно и слышно. Хочется подчеркнуть особый социальный статус оперных и концертирующих вокалистов. Помните, их рабочий график всегда перегружен.

Студия Ларисы Соловьёвой предлагает уроки вокала для начинающих по Москве. Уроки по вокалу ведет преподаватель Семенов Виктор Васильевич.



Добавить комментарий