Тренинг общения

Культура и система ценностей

Тренинг общения –  умение свободно и уверенно общаться везде, в любое время и с кем угодно, свободно выражать свои мысли окружающим, умение слушать собеседника, овладевать коммуникативными приемами.

Биологическая эволюция по очевидной необходимости наделила мозг человека большими способностями к коммуникативным процессам, к культурным достижениям в этой области. Тем самым развитие человека отвечает естественной и исполненной смысла потребности; оно ориентировано на освоение и использование постоянно возникающих новых явлений в речевой коммуникации.

То, что мы сегодня понимаем под словосочетания культура общения, возникло из потребности человека в чувстве защищённости, уверенности, социального единения – и всё это вместе определяется необходимостью выжить.

Из различий между добром и злом, прекрасным и безобразным, приятным и мучительным, полезным и вредным сложилась система ценностей, которую большинство людей осуществляют в общении друг с другом, сталкиваясь с препятствиями, преодолевая их, в то время, как кто-то в обществе только развлекаются.

У многих людей голос – это дар Божий. И всё же каждый человек волен пробудить подспудные природные ресурсы своего голоса или оставить их невостребованными в общении. Исключение, конечно, составляют люди с врождёнными заболеваниями.

У народов далёких от цивилизации, ритуальное пение свидетельствует о преемственности культурного наследия. А мы с нашими слабыми голосами готовы собрание в переговорной комнате проводить с микрофоном.

Постановка речи не требует каких-то необычных голосовых связок, ведь чемпионы по фигурному катанию тоже не появляются с коньками на ногах. Зато любой новорождённый умеет правильно дышать и воспроизводить звуки в соответствии со своими потребностями.

Но потом, увы,  – и дома, и в школе, и в театре, и в библиотеке  желание высказаться вовсе не поощряется, а пресекается. Это и ведёт к деградации органов рече-голосового аппарата. К утрате природной способности человека, выражать себя полнозвучно.

Техника речи и постановка голоса часть речевого воспитания человека.

Культура речи с раннего возраста развивает умственные способности человека, необходимые для научного, математического или другого креативного мышления.

Речь, умственные способности и жизненная сила сопутствуют друг другу. Правильная речь действует на организм нормализующе:

  • укрепляет сердечную мышцу
  • активизирует деятельность лёгких
  • усиливает кровоснабжение в теле, а значит и в мозге

Статистика говорит, что концертирующие певцы здоровее всех других людей и живут дольше.

Тренинг общения показывает, что человек занимающийся речью лучше мотивирован, общение даёт ему ощущение счастья и способность к позитивной самооценке, его меньше гнетут неуверенность, страхи и пр. комплексы неполноценности. Даже тренинги для детей воспитывают в ребёнке участие в нескольких процессах: они учатся структурно мыслить, совместно работать и слушать друг друга.  Тем самым коммуникативный тренинг развивает у людей социальное чувство, терпимость, понимание ответственности перед другими, столь необходимые качества для жизни.



Добавить комментарий