Ораторское мастерство

Ораторское мастерство – это талант или умение? Для некоторых людей – это действительно талант. Они способны часами рассуждать о различных социальных явлениях, о политической и экономической ситуации. Для таких людей не составит труда призвать окружающих и, в некотором смысле, подчинить их. Но, что делать, если человек не обладает подобным талантом. Ведь существуют и такие люди, которые просто не способны и двух слов связать. В этом случае стоит позаниматься риторикой, чтобы преодолеть свою стеснительность.

Ораторское мастерство – это именно та дисциплина, которой можно и нужно учиться. Можно выделить несколько направлений, которые являются главными, при определении того, что является ораторским мастерством.
Чтобы проявить себя в качестве настоящего оратора необходимо владеть темой спора или рассуждения в совершенстве. Поэтому стоит уделить внимание своей «профессиональной» подготовке. Невозможно выступать на определенную тему не имея веских доводов и аргументов. Необходимо уметь апеллировать фактами, примерами и другими аргументами, которые способны призвать на сторону выступающего оратора максимальное количество людей. При этом, эрудированность выступающего человека позволяет ему говорить правильно и без речевых ошибок. Значение имеет даже неправильно поставленное ударение. В этом случае, доверие к выступающему падает, а сам оратор уже не сможет призвать на свою сторону людей.

Ораторское мастерство – это также умение психолога, оказывать влияние на каждого из слушателей и если не переубеждать во взглядах, то стараться представить в таком свете существующие факты, чтобы даже противники засомневались в их правильности.

Именно по этим причинам ораторское мастерство предполагает, что человек должен хорошо ориентироваться на проверенные данные, а также иметь поставленный голос.

Особое значение придается, так называемой «чистоте речи». В данном случае, необходимо, чтобы в речи отсутствовала ненормативная лексика, сленг, выражения, относящиеся к категории не соответствующих деловой речи. При этом, важно оставаться настоящим дипломатом в разговоре. Конечно, необходимо отстаивать собственную точку зрения, но также важно, что называется «не перегибать палку». В этом случае можно построить выступление на примере диалога.

Конечно, существуют и другие правила ораторского мастерства. К их числу можно отнести следующие:

  1. Необходимо придерживаться одной темы. В том случае, когда необходимо осветить несколько проблем, их необходимо выстроить по приоритетам.
  2. Существует необходимость придерживаться объективной оценки, либо не давать оценку события или явлениям, чтобы не поддерживать ни одну из сторон. Фактически, нейтралитет становится главным направлением.
  3. Хороший оратор всегда обладает определенными качествами. Естественно, что оратор должен обладать красноречием, при этом всегда есть возможность выучить и рассказать заранее приготовленную речь.

Безусловно, вышеназванные требования не являются исчерпывающими, что бы быть хорошим оратором и овладеть ораторским мастерство необходимо быть коммуникабельным.

Важно установить визуальный контакт, фактически оратор должен смотреть на того кому адресует свою речь. Особое значение имеют мимика и жесты. В этом случае мимика должна соответствовать тому, что говорит оратор.

Таким образом, установив зрительный контакт с аудиторией, которой оратор адресует свою речь, он должен поддерживать его до окончания выступления. В этом случае существует большая вероятность того, что выступление будет неудачным. Поэтому важно поддерживать визуальный контакт с аудиторией.



Добавить комментарий