- Опубликовано: admin
- Категория: Наши приоритеты

Ораторское мастерство – это талант или умение? Для некоторых людей – это действительно талант. Они способны часами рассуждать о различных социальных явлениях, о политической и экономической ситуации. Для таких людей не составит труда призвать окружающих и, в некотором смысле, подчинить их. Но, что делать, если человек не обладает подобным талантом. Ведь существуют и такие люди, которые просто не способны и двух слов связать. В этом случае стоит позаниматься риторикой, чтобы преодолеть свою стеснительность.
Ораторское мастерство – это именно та дисциплина, которой можно и нужно учиться. Можно выделить несколько направлений, которые являются главными, при определении того, что является ораторским мастерством.
Чтобы проявить себя в качестве настоящего оратора необходимо владеть темой спора или рассуждения в совершенстве. Поэтому стоит уделить внимание своей «профессиональной» подготовке. Невозможно выступать на определенную тему не имея веских доводов и аргументов. Необходимо уметь апеллировать фактами, примерами и другими аргументами, которые способны призвать на сторону выступающего оратора максимальное количество людей. При этом, эрудированность выступающего человека позволяет ему говорить правильно и без речевых ошибок. Значение имеет даже неправильно поставленное ударение. В этом случае, доверие к выступающему падает, а сам оратор уже не сможет призвать на свою сторону людей.
Ораторское мастерство – это также умение психолога, оказывать влияние на каждого из слушателей и если не переубеждать во взглядах, то стараться представить в таком свете существующие факты, чтобы даже противники засомневались в их правильности.
Именно по этим причинам ораторское мастерство предполагает, что человек должен хорошо ориентироваться на проверенные данные, а также иметь поставленный голос.
Особое значение придается, так называемой «чистоте речи». В данном случае, необходимо, чтобы в речи отсутствовала ненормативная лексика, сленг, выражения, относящиеся к категории не соответствующих деловой речи. При этом, важно оставаться настоящим дипломатом в разговоре. Конечно, необходимо отстаивать собственную точку зрения, но также важно, что называется «не перегибать палку». В этом случае можно построить выступление на примере диалога.
Конечно, существуют и другие правила ораторского мастерства. К их числу можно отнести следующие:
- Необходимо придерживаться одной темы. В том случае, когда необходимо осветить несколько проблем, их необходимо выстроить по приоритетам.
- Существует необходимость придерживаться объективной оценки, либо не давать оценку события или явлениям, чтобы не поддерживать ни одну из сторон. Фактически, нейтралитет становится главным направлением.
- Хороший оратор всегда обладает определенными качествами. Естественно, что оратор должен обладать красноречием, при этом всегда есть возможность выучить и рассказать заранее приготовленную речь.
Безусловно, вышеназванные требования не являются исчерпывающими, что бы быть хорошим оратором и овладеть ораторским мастерство необходимо быть коммуникабельным.
Важно установить визуальный контакт, фактически оратор должен смотреть на того кому адресует свою речь. Особое значение имеют мимика и жесты. В этом случае мимика должна соответствовать тому, что говорит оратор.
Таким образом, установив зрительный контакт с аудиторией, которой оратор адресует свою речь, он должен поддерживать его до окончания выступления. В этом случае существует большая вероятность того, что выступление будет неудачным. Поэтому важно поддерживать визуальный контакт с аудиторией.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.