Общение детей

Человеческие потребности.

Что делает нас людьми? Общение детей  нуждается в умении планировать и направлять свои шаги во взаимодействии с миром-  это обучение свободному  общению ребенка со сверстниками и взрослыми, умение рассказывать самому об увиденном, умение слушать других и правильно реагировать на вызовы жизни, это культура игрового общения.

А придаём ли мы вообще значение человеческой потребности ребёнка в умении общаться? И во что собственно обходится взрослому деловому человеку не владение с детства искусством общения. К особым формам общения относится  любое искусство: музыка, пение, живопись, скульптура, писательство. Всё то, что мы обычно определяем, как типично человеческое.
Конечно, в зачаточной форме общение присуще и животным. Обезьянам, китам. Учёные говорят, что звуками животные не только осуществляют брачный ритуал, но и выражают эмоции.

Общение детей, конечно, в корне отличается от общения приматов. Хотя бы уж тем, что дети способны осознанно изменять его, углублять, воспитывать свою природу и тем самым самостоятельно в дальнейшем, во взрослой жизни, определять развитие эмоций. Если же оставить общение детей на вольной природе, самостоятельного процесса в процветании искусства общения, согласно данным социологов, не наблюдается.

Сфера детских эмоций играет в общении детей весьма существенную, даже решающую роль. Тут можно поменять местами две части пословицы: «в здоровом теле здоровый дух». Здоровье духа ребёнка с рождения – главнейшая предпосылка для здоровья тела.

По этой причине воздействие нервной системы сказывается на голосовом, речевом и двигательном поведении детей. Скрытые эмоциональные расстройства детей доставляют взрослым множество хлопот. Однако коммуникативный тренинг, уроки вокала – тренинги для детей научат ребёнка распознавать природу внутреннего конфликта самостоятельно и удовлетворять все свои человеческие потребности в активном речевом взаимодействии. Если ребёнок не умеет общаться с себе подобными, потребности его остаются неудовлетворёнными  Он либо заболевает, либо проявляет себя варварски, не по-человечески и при этом оказывается во власти гнетущих чувств.

Речи предшествует слушание. Слушание речи других детей и взрослых – не просто пассивное переживание звукового воздействия на слуховой орган, а напротив – интенсивная работа логических функций человеческого духа. Можно выделить три основных компонента речевого восприятия:

  • передача импульсов при акустическом чувственном впечатлении от барабанной перепонки в кору головного мозга с целью их обработки и передачи к центральной нервной системе;
  • сравнение, только что полученных впечатлений с признаками уже знакомы, хранящихся в памяти структур;
  • из сравнения находящихся в памяти и вновь поступающих импульсов, а так же взаимодействия с личностью ребёнка возникает индивидуальный образ представления.

Поэтому постановка речи ребёнка не должна рассматриваться, как одномерный процесс. Общение детей – это следствие особенного слухового восприятия и сравнение с содержимым в памяти. Что будет услышано ребёнком, напрямую зависит и от настроя этого ребёнка, и от окружающей его речевой культуры взрослых.

Уроки вокала, контроль за собственными ушами, которые анализируют высоту звуков их последовательность, становится крепкой опорой в умении слушать себя и других в речевом взаимодействии.

Люди с хорошим внутренним и внешним слухом имеют помимо прочего красивую, правильную осанку.

Так как невозможно хорошо говорить, не развив в себе музыкальный слух. Хорошо говорящего ребёнка всегда можно узнать по здоровой осанке.



Добавить комментарий