Памяти Великой Победы

Cтудия «Говори свободно!» поздравляет всех соотечественников с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и приглашает вновь прикоснуться к памяти тех лет.

Так начиналась война…

С первого же прочитанного сообщения голосом Родины стал Юрий Левитан.

Из воспоминаний актера Владимира Яхонтова: «…Нельзя было жить, не слушая радио. Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких. Голос, произносящий «Говорит Москва», приковывал внимание, он успокаивал, вселял надежду, его слушали за много тысяч километров, по всей стране. Радио работало как-то по-особенному красиво, прослушивался новый, военный стиль передач, новых не только по содержанию, но и по сплаву чувств и интонаций. Во всех передачах выработался, как мне казалось, общий подтекст: «Наше дело правое — мы победим». Иногда отдаленно вступала вторая тема — «терпение, терпение»… И снова: «Наше дело правое — мы победим». Каждое утро по необъятным просторам Родины неслись голоса дикторов, обладавшие разными тембрами и красками, угадываемые голоса… Юрий Левитан часто первым сообщал нам о горестях и наших победах. И потому, как близкий человек, вошел в каждый дом, в каждую советскую семью. Уже по первым его словам «Говорит Москва» люди узнавали о характере сообщения: будет ли оно радостным или печальным. Ибо в голосе его, в его интонациях всегда звучала абсолютная правда чувств…

Не будет большим преувеличением сказать: в годы великой войны художественное и публицистическое слово тоже становится оружием. Вспомним знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятый незадолго до начала Отечественной войны, в 1938 году. Пламенная речь князя вдохновляла бойцов Красной армии, призывала не уронить доблесть предков.

Отдавая долг памяти и благодарности тем, кто отвоевал для нас мирное будущее, сотрудники нашей студии с особым чувством вспоминают подвиг коллег: артистов, певцов, мастеров художественного слова, выступавших на фронтах Великой Отечественной в составе агитбригад.

Годовщина Великой Победы

О масштабах работы, проведенной советскими артистами за годы войны, известное представление дают цифры: состоялось 1 350 000 художественных выступлений, а из них 473 000 концертов и спектаклей, непосредственно в условиях боевой обстановки. Интересно проследить за тем, как из года в год возрастало количество артистических выступлений на фронте. В 1941 году было дано 32 400 концертов, в 1942 году — 117 000, в 1943 — 150 000, в 1944 —135 000, в 1945 — 39 000. На фронте побывало 3685 артистических бригад. В их концертах принимали участие свыше 42 000 творческих работников. Фронт любил искусство и ценил самоотверженный труд исполнителей. Сохранились сотни благодарственных писем, специальных приказов, просьб о повторных посещениях. Нередко фронт посвящал людям искусства не только слова благодарности, но и боевые подвиги. Огромную роль сыграли и многочисленные выступления в госпиталях — прифронтовых и тыловых, в санитарных поездах и в медико-санитарных батальонах. Концерты и выступления для раненых исчисляются цифрой, превысившей за годы войны 500 000. Артисты выступали не только в специальных помещениях, но и непосредственно у постелей в палатах для тяжело раненых, охотно выполняя их просьбы, исполняя их любимые произведения.

Каждый день страна прислушивалась к сводкам Информбюро — и наконец знакомый голос Юрия Левитана прочел Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Даже нам, знающим ту войну лишь понаслышке, в этих сводках невольно передается вся гамма чувств — такова магия голоса, все силы которого были направлены на одну цель: служить Родине. Сегодня, в День Победы, мы предлагаем вам посмотреть документальный фильм о Ю. Б. Левитане на нашем видеоканале Youtube.



Добавить комментарий