Воспитание голоса

Воспитание голоса.

Выбор, который предлагает нам в области культуры современные СМИ столь обширен, что уже не требует больших усилий, больших финансовых затрат. Многочисленные культурно-образовательные мероприятия доступны всем. Однако развлечения ради развлечения недостаточно для воспитания человека. Конечно приятно развлекаться. Но никто не станет от этого культурнее.

Давайте позволим себе, наконец, «прочувствовать» «Первый концерт» Чайковского, прекрасное и нежнейшее произведение. Мелодичное пение Образцовой. Прочтём неторопливо хорошую книгу, посетим музей.

Осознанное слушание, чтение, общение – управляется мозгом. На воспитание воспринимать услышанное и увиденное не избирательно, а в полном объёме направлен тренинг «Говори свободно». Человеку свойственно пропускать мимо ушей назойливые звуки. Пропускать особенно сказанные слова. Не видеть очевидное. Но подобная нечувствительность может быть роковой. Она свойственна человеку в целом и делает его невнимательным к себе и к окружающим. Дурные привычки должны уступить воспитанию чувств.

Левое полушарие отвечает за нашу вербалику. Правое не может выразить ни одного слова.  Но именно правому мы обязаны художественному творчеству, когда свои мысли пытаемся выразить в музыке, скульптуре, живописи, танце.

Совершенное владение голосом не связано с областью левого полушария, отвечающего главным образом за логику, за артикуляцию. А вот воспитание свободного голоса, идеальной мышечной работы голосового аппарат – зависит от активной работы правой части мозга. Музыка, работа с голосом – это и есть воспитание человека. Современная психология, так же, как и в древности, признаёт в голосовых и вокальных тренингах огромную силу, активизирующую подсознание, развивающую и воспитывающую чувства человека.Будем же развивать свой голос. Научимся петь и красиво говорить.

Воспитание голоса



Добавить комментарий