Вокальная терапия

Вокальная терапия

Методику вокальной терапии, лечение голосом знают с самых древних времен и активно применяют, когда требуется нестандартная методика. Мантры – это одна из самых распространенных методик лечения голосом. Сегодня, большинство предпочитают непонятные и чуждые нашей культуре мантры заменять на русские фольклорные песни. Главное их отличие, что они строятся максимум на трех тонах, но при этом, они более привычна для русского уха, разнообразны и красивы, в отличие от мантр, которые достаточно однотонны и тяжелы для восприятия. При этом, в таких фольклорных песнях, как правило исполнение начинается с унисона, а заканчивается гармонизацией в виде различных созвучий. Такая методика больше соответствует организму, который испытывает некие проблемы, и изначально находится в состоянии унисона с самим собой, а затем проходит к  нормальному состоянию.

В песнях, есть не только смысл, который создает определенный образ, но и просто гласные звуки, которые распеваются. При чем, за каждым гласным звуком кроется определенное воздействие:

А –направлен на снятие спазмов, способен лечить болезни сердца и желчного пузыря;

И – органы слуха и зрения, сердце, тонкий кишечник;

О – поджелудочная железа и проблемы с сердечнососудистой системой;

У – способствует улучшению дыхания, оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, предстательную железу, матку, яичники.

Ы – лечит органы слуха, способствует улучшению дыхания;

Э – воздействует на работу головного мозга.

Чтобы достичь  максимального эффекта при лечение голосом, многие рекомендуют положить руку на больное место, ил на ту область, которая должна подвергнуться лечению голосом. Дополнительно, во время процедуры представлять больной орган, представлять как уходит болезнь из организма, как орган функционирует в нормальном режиме и активно функционирует.

Лечение голосом предполагает также воздействует на чакры. Причем влияние может быть как положительным, так и негативным. Различная музыка оказывает разное влияние на чакры. Положительное влияние поп-музыки испытывают только низшие чакры, при этом все остальные испытывают только негативное воздействие. Рок баллады, классика в рок обработке, этнический рок оказывают положительное влияние на чакры отвечающие за творчество, а это уже второй уровень. Вся остальная рок музыка оказывает только негативное  влияние на состояние. Симфоническая музыка или классика оказывает влияние на первые восемь чакр. При этом на высший уровень оказывает влиение только этническая или фольклорная музыка.

Именно по этому, лечение голосом основано именно на этнической и фольклорной музыке, а не на роке или джазовой музыке, которая также, как и рок оказывает положительное влияние только на первые два уровня чакр.

Пение – это целое искусство, и здесь мало иметь только талант и сильный голос, необходимо контролировать собственное дыхание. Именно от дыхания зависит здоровье организма. Каждый из органов человеческого организма имеет собственный голос, а если человек кричит или плачет или в гневе высказывает что-то окружающим, то 60% голосовых вибраций оказывают свое влияние на внутренние органы, а вот остальные 40% достаются окружающим. В ряде случаев пропорции иные, ученые фиксировали случаи, когда до 85% вибраций голоса оказывали свое влияние на внутренние органы.

В Древнерусской культуре считалось, что пение – это способ выражения внутреннего состояния, то есть состояния Души. Именно она выражалась через пение. Традиция фольклорного пения, в том, что необходимо растягивать губы, как бы улыбаясь, от этого звук получается чистым, открытым, свободном, он радует и греет.

Не имеет значения, обучаетесь ли вы методики или просто прослушиваете подобные песни, главное, чтобы вы это делали с душой, только тогда лечение голосом будет иметь успех.



Добавить комментарий