Бизнес тренинги

Бизнес тренинги учат деловых людей говорить с толком, с расстановкой. Без таких разговоров невозможно деловое общение. Без умения говорить нет успешных деловых переговоров. И неважно, где эти разговоры происходят: в гостях, на отдыхе, в поезде, в общественных местах, в офисе. Это могут быть старые партнёры по бизнесу, или впервые обратившиеся к вам люди с деловым предложением. От переговорщика всегда требуется два умения: умение высказаться по существу и умение вести разговоры для общения.

Конечно, бизнес тренинги дают полное представление о том, что деловое сообщество ничем не отличается от других людей. И в общении делового сообщества много вариантов, очень большая амплитуда колебаний. Например, его начальная, простейшая точка отсчёта: так называемый речевой деловой этикет.

Бизнес тренинги много занимаются тем, что мы называем: обращение, приветствие, прощание, благодарность. Это начало, мы о нем много говорим и тренируем коммуникативный навык через ряд упражнений.

А вот усложнённая, высшая точка – это умение презентовать, вести дискуссию. Бизнес тренинги превращают это умение в искусство. Нельзя не сказать ещё об одном умении, так важном для деловых людей. Умении вести беседы. Причём для нашего общества, для нашего национального характера особенно характерно обсуждение за обедом сложных философских вопросов. Мы до хрипоты заводим политические споры.

Конечно, бизнес тренинги – это и умение поддержать светский разговор о машине, о погоде, не о делах. Может быть даже о делах, но о таких обычных, не о серьёзных, не о проблемах, и это правильно. У Даля сказано: «Беседа – это взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их общение, размен чувств на словах». И здесь много слов может быть произнесено, но не пустых же.



Добавить комментарий