Невербальная коммуникация

Невербальная коммуникация.

Взгляд. Межличностное пространство. Касание. Язык поз. Язык жестов. Невербальное общение включает в себя различные формы самовыражения человека, не опирающиеся на слова. Многие психологи считают, что чтение и понимание невербальных сигналов  – это важнейшие условия эффективного общения. Почему же невербальное общение является для человека столь важным?

– Приблизительно семьдесят процентов информации воспринимается человеком именно по визуальному (зрительному) каналу;

– Сигналы невербального общения позволяют понять мысли и истинные чувства собеседника;

– Наше отношение к партнёру или к собеседнику, как правило, формируется под влиянием самого первого взгляда и впечатления, а они, в свою очередь, являются конечным результатом воздействия различных невербальных факторов – выражения лица, походки, манеры держаться, взгляда, стиля одежды и т.п.

Невербальные сигналы особенно ценны, потому что они бессознательны и спонтанны и всегда искренне, в отличие от слов.

Большое значение невербальных сигналов на работе и в деловом общении подтверждается разнообразными экспериментальными исследованиями, которые «говорят» о том, что слова раскрывают всего лишь семь процентов смысла; звуки и интонации несут тридцать восемь процентов значения, и пятьдесят пять процентов – жесты и позы.

Невербальное общение  включает в себя следующие подсистемы:

– межличностное пространство или пространственная подсистема;

– взгляд;

– подсистема оптико – кинетическая, включающая в себя внешний вид собеседника, выражение его лица, то есть мимику, а так же позы и жесты (пантомимика);

– околоречевая или паралингвистическая подсистема, которая включает в себя вокальные данные и качество голоса, его тональность, тембр  и диапазон;

–  внеречевая или экстралингвистическая подсистема, к которой относят смех, темп речи и паузы.

В современном общении самую «ответственную» роль и наибольшее значение несут в себе только лишь три подсистемы, которые дают максимум информации о партнёре или о собеседнике: это визуальная, оптико-кинетическая и пространственная подсистемы. Так же большую информационную нагрузку несут в себе такие невербальные компоненты, как жестикуляция, выражение лица, мимика, позы и жесты. Эти компоненты называют средствами кинесики, то есть внешнего проявления человеческих эмоций и чувств.



Добавить комментарий