Что такое свобода речи?

Что такое свобода речи?

Все великие люди владели секретом релаксации и концентрации одновременно. Это один из важнейших инструментов для психики, которым может овладеть любой человек. Без этой снасти невозможно представить ни актёра, ни учёного, ни врача, ни писателя.

Конечно, спокойная, с минимальным мышечным напряжением концентрация, требует самоанализа. Понимания, когда и как реагируют ваша психика и телесность в жёстких жизненных обстоятельствах. Ведь напряжение не берётся ниоткуда. Оно порождается вашим мозгом.

Что такое свобода? Это что…, как хочу сижу, стою, смотрю, разговариваю? Вовсе нет. Ложные манеры произносить звуки речи, неумение управлять по произволу дыхательными мышцами, регулирующими процессы выдыхания в речи, неумение видеть собеседника и слышать себя, связаны с источниками напряжения, которыми можно управлять, если научиться расслаблять проблемные зоны в теле.

Кому-то кажется, что он физически и психически расслаблен, но при этом сохраняет напряжённость во взгляде. Почему? Есть такое ошибочное предубеждение: когда «сверлишь» взглядом собеседника, этим привлекаешь внимание к своей напряжённой внутренней жизни и порождаешь контакт с ним. Однако постоянно выпученные глаза, либо прищуренные «в кучку» – часто вызывают отторжение у аудитории. Ведь нормальные люди не разгуливают с сжатыми губами и с вылезающими из орбит глазами.

Высокие люди, стараясь быть как все, непременно втягивают голову в плечи, низкорослые – закидывают голову назад, тщетно стараясь стать больше своего размерчика.

Что такое свобода? Это минимально необходимое мышечное напряжение в каждый отдельный жизненный момент. Это напряжение мышц адекватное намерениям человека. И не всех мышц, а тех, которые по определению необходимы для совершения того или иного действия.

Излишнее телесное напряжение ограничивает не только возможности актёра, но и всякого другого человека.



Добавить комментарий