Чем тренинг отличается от деловой игры?

Чем тренинг отличается от деловой игры?

В поисках оптимальных бизнес-методик чаще всего встречаются понятия тренинга и деловой игры. Многие ставят между ними знак равенства, некоторые считают более эффективным тренинг, как более глобальный механизм, кто-то предпочитает деловые игры как более адаптированный способ для группового воздействия. В чем же между ними разница и что из них эффективнее?

Тренинг (от англ.train — воспитывать, обучать)  — совокупность методик активного обучения, нацеленная на формирование знаний, навыков и социальной адаптации. Именно тренинг используется в ситуациях, когда необходимо не только освоение новой информации, но и выработка практических навыков.

То, что сегодня называют «деловыми играми», было разработано и активно использовалось ещё за столетия до начала нашей эры и нашло свое отражение в культурах многих народов.

Деловая игра – это моделирование (или имитация, упрощенное представление) реальной экономической или психологической ситуации в игровой форме. В процессе игры участник выполняет действия, максимально приближенные к поведению в реальной жизни, но с учетом установленных правил конкретной игры. Деловые игры успешно применяются в практическом обучении бизнесу, нормам экономического поведения и механизмам принятия экономических решений.

Почему же деловые игры считаются более эффективными с точки зрения практики и чему вообще нельзя научиться в процессе тренинга?

Деловая игра всегда имеет сценарий последовательных действий, которые нужно выполнить игрокам с целью достижения результата. Основные ее отличия от тренинга следующие:

Игра имеет четко установленные начало и конец, все составные этапы регламентированы по времени. Тренинг практически всегда не имеет четких временных рамок.

Игра – процесс целостный, моделирующий многофакторную ситуацию. Тренинг обычно только некий отдельный ситуационный аспект.

Так деловая игра моделирует множество факторов, то она развивает не отдельный психологический или профессиональный навык, а их комплексную совокупность. Тренинг дает максимальный эффект для тренировки одного-двух конкретных навыков.

В игре более активно прорабатывается содержание проблемы: действия в ситуации конфликта интересов, недостатка информации и ресурсов, активной и агрессивной конкуренции. Игроки вынуждены постоянно искать эффективные пути решения задачи. Тренинг проходит более спокойно и не имеет четкой, ожидаемой цели.

Деловая игра планирует наличие конечного результата, то есть победителей и проигравших, в итоге выигравшие участники убеждаются в правильности выбранных ими решений и способов поведения, а остальные получают практический опыт и результат анализа своих ошибок.

Процесс максимального вовлечения участников в деловую игру, активные ситуации моделирования реальности, личностная и групповая мотивация к победе гарантирует игрокам «проживание» игровых, но максимально приближенных к «боевым», ситуаций. В игре каждый видит наглядно, кто и в какой степени полезен группе, выделяются эффективные способы и отсекаются тормозящие факторы, участники все пробуют на себе, тем самым приобретая разнообразный опыт.

В тренинге отрабатываются четко предлагаемые, навязанные кем-то, механизмы, эффективность которых в каждой конкретной ситуации весьма спорна. Навыки после тренинга в среднем сохраняются примерно 6 месяцев. Деловая игра сама по себе рождает новые схемы принятия удачных решений и достижения результата, не испытывая давления стандартных рекомендаций.

Не забывайте, что шкала эффективности применяемых бизнес-методик выглядит примерно так: из того что вы:

– прочитали – вы запоминаете 10% информации;

– услышали – 20% информации;

– увидели – 30% информации;

– увидели и услышали – 50% информации;

– сделали сами – запоминаете 90% информации.

В целом, и тренинги, и деловые игры практически в равной степени используются для обучения, выработки решений и оценки сотрудников. Удачного вам выбора!

Деловой тренинг



Добавить комментарий